Evite a constipação: 4 alimentos que prendem o intestino


Quais alimentos que prendem o intestino?
Com evacuação incompleta ou mínima, a constipação intestinal acomete cerca de 20% da população mundial, principalmente mulheres e idosos. De acordo com especialistas, a frequência normal para ir ao banheiro é de, no mínimo, três vezes por semana, no entanto, quem vive com o intestino preso acaba não tendo a frequência desejada.2
Sabemos que a refeição saudável é a base para uma boa digestão, por isso, é preciso ficar de olho na ingestão de alimentos que prendem o intestino e certamente estão comprometendo o seu metabolismo. Veja quatro exemplos que podem estar atrapalhando sua vida:
Banana Verde
Como um dos alimentos mais nutritivos do planeta, a banana é rica em potássio, fósforo, cálcio e ferro. Por colaborar na fermentação do intestino grosso, esses fatores mantêm a integridade da parede da mucosa intestinal, fazendo com que o intestino permaneça preso durante um longo período.3
Maçã
A pectina, mesmo tipo de fibra presente na casca de frutas críticas e no morango, faz com que a maçã consiga retardar o esvaziamento gástrico e aumentar o volume das fezes.4
Leite de vaca
A intolerância ao leite de vaca pode contribuir para o surgimento da constipação, especialmente em crianças com hipersensibilidade alimentar, o que causa defecações dolorosas.5, 6
Refrigerante
O alto teor de açúcar no refrigerante resulta no PH ácido em sua composição, levando ao excesso de problemas gastrointestinais como a constipação. Além disso, as bebidas gaseificadas e industrializadas estimulam o aumento de peso.7
Outros alimentos
Destaque para esse outros alimentos que prendem o intestino: limão, cenoura cozida, creme de arroz, chá preto e mate.8

Então, como evitar a constipação intestinal?
Produtos com fibras alimentares são importantes para a prevenção e o tratamento da constipação. É possível encontrá-las em farelo de trigo, cereais integrais e em suplementos de fibras, todos utilizados com frequência por consumidores.1
Em contrapartida, o uso excessivo de fibras alimentares prejudica o organismo. Um estudo envolvendo crianças e adolescentes constatou o diagnóstico de constipação crônica após perceber o uso diário em altas porções em cereais integrais com uva passa durante quatro semanas, o que aumentou visivelmente o peso do bolo fecal dos entrevistados.1
Portanto, para soltar o intestino também inclua no seu cardápio alimentos laxativos como verduras cruas (vegetais folhosos) mamão, laranja e ameixa e açucarados, por exemplo, goiabada, marmelada e geleia de mocotó.8