O que é intoxicação alimentar? Causas, sintomas e prevenção
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A intoxicação alimentar é uma condição causada pelo consumo de alimentos contaminados por elementos que fazem mal ao organismo.1,2
Na maioria dos casos, o quadro clínico apresenta sintomas leves, que incluem desconforto e cólicas abdominais, náuseas, vômito e diarréia.² Entretanto, dependendo do agente causador, a intoxicação pode gerar sintomas mais graves, podendo até mesmo demandar atenção médica.5
Quer entender mais sobre o assunto e como se prevenir? Então, vem com a gente!
Neste post, explicamos o que é intoxicação alimentar, quais são suas causas, principais sintomas, como tratar e o que fazer para se prevenir. Continue conosco e boa leitura!
O que é intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é uma condição causada pelo consumo de alimentos contaminados por bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos, bem como por toxinas produzidas por esses agentes.5
De modo geral, essa contaminação ocorre devido ao mal armazenamento desses alimentos ou pela falta de cuidados com a higiene em sua manipulação e preparo, o que permite o desenvolvimento dos agentes causadores da intoxicação.2
O que causa intoxicação alimentar?
O que causa intoxicação alimentar são as toxinas ingeridas a partir de alimentos contaminados. Essas toxinas podem ser produzidas por bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos.5
Entre os principais causadores dessa patologia, estão:
- bactérias e toxinas bacterianas;5
- peixes e mariscos;5
- cogumelos;5
- protozoários;5
- toxinas de alimentos.5
Quais são os sintomas de intoxicação alimentar?
Diante de um quadro de intoxicação alimentar, os sintomas podem surgir horas após o consumo do alimento contaminado. Contudo, em alguns casos, pode levar dias ou, até mesmo, semanas para que os primeiros sinais apareçam.²
De modo geral, os sintomas de intoxicação alimentar costumam afetar o estômago e intestinos, sendo a diarreia o mais comum deles.² Além deste, também estão entre os sintomas:
- dores abdominais e cólicas;²
- náuseas;²
- vômito;²
- febre.²
Quanto tempo dura um quadro de intoxicação alimentar?
De modo geral, uma intoxicação alimentar comum pode durar entre 1 e 10 dias, dependendo das condições de saúde do paciente e da toxina responsável pelo quadro.²
Como saber se você está com intoxicação alimentar?
O diagnóstico da intoxicação alimentar é realizado por um profissional, e é feito com base nos sintomas apresentados pelo paciente, bem como na análise da substância ingerida.³
Dependendo do caso, o profissional também pode requerer testes laboratoriais, como exames de sangue, fezes e urina, seja para identificar a substância causadora da infecção ou para descartar outros tipos de condições.4
Como prevenir a intoxicação alimentar? 9 dicas
A prevenção da intoxicação alimentar, de modo geral, está muito ligada às condições de higiene e durante a manipulação, armazenamento, preparo e consumo dos alimentos.5
Confira algumas dicas e cuidados importante, que podem te ajudar a prevenir esse tipo de quadro:
- lavar muito bem as mãos com água e sabão antes e depois do manuseio e preparo dos alimentos;²
- higienizar com água quente e sabão as superfícies e utensílios utilizados para cortar e preparar os alimentos;²
- cozinhar bem os alimentos, uma vez que a alta temperatura costuma ser eficiente na eliminação da maior parte dos microrganismos nocivos para nossa saúde;²
- armazenar carnes, peixes e frutos do mar separadamente dos outros alimentos;²
- ter atenção especial ao armazenamento de alimentos que necessitem de ambiente refrigerado ou congelado;²
- jamais descongelar alimentos à temperatura ambiente. O mais seguro é descongelá-los na geladeira, mas você também pode utilizar a função de degelo do microondas ou deixar água fria corrente sobre o alimento;
- sempre manter os alimentos crus separados dos que já estão prontos para consumo, a fim de evitar contaminação cruzada;²
- evitar o consumo de qualquer alimento suspeito de contaminação.5
- evitar frequentar estabelecimentos cujas práticas de higiene não pareçam confiáveis.²
O que é bom para tratar a intoxicação alimentar?
Como na maioria dos casos o paciente se recupera após alguns dias, o tratamento da intoxicação alimentar se resume à hidratação, a fim de repor os líquidos perdidos. Já em casos de desidratação acentuada, é preciso recorrer ao hospital para a hidratação intravenosa.²
Entretanto, tudo depende do tipo de toxina ingerida. Quadros mais sérios podem gerar sintomas mais graves, requerendo atenção médica com urgência, a fim de identificar o causador e, assim, definir a necessidade de remédio para intoxicação alimentar e o tratamento adequado.5
Já para o alívio dos desconfortos gerados pela intoxicação alimentar, é possível recorrer a outros medicamentos.
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Essa medicação age onde a dor se desenvolve — no abdômen — atuando diretamente sobre os músculos dos intestinos para aliviar as cólicas e espasmos que causam o desconforto.6
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Sobre o autor
Buscopan
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