O que é intoxicação alimentar? Que cuidados tomar?
Podemos definir o que é intoxicação alimentar como uma condição causada pelo consumo de alimentos contaminados por agentes patogênicos - vírus ou bactérias¹.
Na maioria dos casos, o quadro clínico apresenta sintomas leves, que incluem desconforto e cólicas abdominais, náuseas, vômito e diarreia².
Entretanto, de acordo com o agente causador, a intoxicação pode gerar sintomas mais graves e demandar atenção médica.5
Quer entender mais sobre o assunto e como se prevenir? Então, vem com a gente!
Neste post, explicamos o que é intoxicação alimentar, os sintomas, quais são suas causas, como tratar e o que fazer para se prevenir. Continue conosco e boa leitura!
Resumo
- A intoxicação alimentar é uma condição causada pelo consumo de alimentos contaminados por bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos, bem como por toxinas produzidas por esses agentes¹.
- Diante de um quadro de intoxicação alimentar, os sintomas podem surgir horas após o consumo do alimento contaminado. Contudo, em alguns casos, pode levar dias ou, até mesmo, semanas para que os primeiros sinais apareçam².
- A intoxicação alimentar causa dor na barriga devido à irritação e inflamação do trato gastrointestinal que as toxinas presentes no alimento contaminado provocam².
- As toxinas são, geralmente, o subproduto de bactérias que cresceram e se multiplicaram nos alimentos - malconservados, estragados ou malcozidos - antes de sua ingestão¹.
- A infecção intestinal, por outro lado, se refere à ingestão de microrganismos patogênicos vivos, como bactérias, vírus ou parasitas, que depois colonizam o intestino e causam inflamação¹.
- A prevenção da intoxicação alimentar, de modo geral, está muito ligada às condições de higiene e durante a manipulação, armazenamento, preparo e consumo dos alimentos5.
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O que é intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é uma condição causada pelo consumo de alimentos contaminados por bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos, bem como por toxinas produzidas por esses agentes.5
De modo geral, essa contaminação ocorre devido ao mau armazenamento desses alimentos ou pela falta de cuidados com a higiene em sua manipulação e preparo, o que permite o desenvolvimento dos agentes causadores da intoxicação.2
O que causa intoxicação alimentar?
O que causa intoxicação alimentar são as toxinas ingeridas a partir de alimentos contaminados. Essas toxinas podem ser produzidas por bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos.5
Entre os principais causadores dessa patologia, estão5:
- bactérias e toxinas bacterianas;
- peixes e mariscos;
- cogumelos;
- protozoários;
- toxinas de alimentos.
Quais são os sintomas de intoxicação alimentar?
Diante de um quadro de intoxicação alimentar, os sintomas podem surgir horas após o consumo do alimento contaminado. Contudo, em alguns casos, pode levar dias ou, até mesmo, semanas para que os primeiros sinais apareçam.²
De modo geral, os sintomas de intoxicação alimentar costumam afetar o estômago e os intestinos; a diarreia é o mais comum. Além deste, também estão entre os sintomas²:
- dores abdominais e cólicas;
- náuseas;
- vômito;
- febre.
Intoxicação alimentar causa dor na barriga?
Sim, a intoxicação alimentar causa dor na barriga devido à irritação e inflamação do trato gastrointestinal que as toxinas presentes no alimento contaminado provocam².
A dor pode variar de leve a intensa e frequentemente acompanha outros sintomas, como náuseas, vômitos e diarreia².
Esse desconforto se concentra no abdômen, mas pode afetar outras regiões da barriga. A intensidade e a duração dependem da quantidade de toxina ingerida e da sensibilidade individual².
Qual a diferença entre intoxicação alimentar e infecção intestinal?
A principal diferença entre intoxicação alimentar e infecção intestinal é que, enquanto esta resulta da colonização de microrganismos vivos, aquela tem como agentes causadores as toxinas já presentes no alimento¹.
As toxinas são, geralmente, o subproduto de bactérias que cresceram e se multiplicaram nos alimentos - malconservados, estragados ou malcozidos - antes de sua ingestão¹.
A infecção intestinal, por outro lado, se refere à ingestão de microrganismos patogênicos vivos, como bactérias, vírus ou parasitas, que depois colonizam o intestino e causam inflamação¹.
Esses patógenos entram no corpo por meio de alimentos ou água contaminados, ou pelo contato com superfícies infectadas¹.
Os sintomas da intoxicação alimentar tendem a se apresentar mais rapidamente, enquanto as infecções intestinais podem demorar mais para se manifestar¹.
Em infecções intestinais bacterianas, utilizam-se antibióticos para combater o agente causador. Na intoxicação alimentar, esses medicamentos não costumam ser eficazes¹.
Quanto tempo dura um quadro de intoxicação alimentar?
De modo geral, uma intoxicação alimentar comum pode durar entre 1 e 10 dias, a depender das condições de saúde do paciente e da toxina responsável pelo quadro.²
Como saber se você está com intoxicação alimentar?
Um médico especialista determina o diagnóstico de intoxicação alimentar com base nos sintomas que o paciente apresenta e na análise da substância ingerida.³
O profissional também pode requerer testes laboratoriais, como exames de sangue, fezes e urina, seja para identificar a substância causadora da infecção ou para descartar outros tipos de condições.4
Como prevenir a intoxicação alimentar? 9 dicas
A prevenção da intoxicação alimentar, de modo geral, está muito ligada às condições de higiene e durante a manipulação, armazenamento, preparo e consumo dos alimentos.5
Confira algumas dicas e cuidados importante, que podem te ajudar a prevenir esse tipo de quadro2, 5:
- lavar muito bem as mãos com água e sabão antes e depois do manuseio e preparo dos alimentos;
- higienizar com água quente e sabão as superfícies e utensílios para cortar e preparar os alimentos;
- cozinhar bem os alimentos, uma vez que a alta temperatura costuma ser eficiente na eliminação da maior parte dos microrganismos nocivos para nossa saúde;
- armazenar carnes, peixes e frutos do mar separadamente dos outros alimentos;
- ter atenção especial ao armazenamento de alimentos que necessitem de ambiente refrigerado ou congelado;
- jamais descongelar alimentos à temperatura ambiente. O mais seguro é realizar esse processo na geladeira, mas você também pode utilizar a função de degelo do micro-ondas ou deixar água fria corrente sobre o alimento;
- sempre manter os alimentos crus separados dos que já estão prontos para consumo, a fim de evitar contaminação cruzada;
- evitar o consumo de qualquer alimento suspeito de contaminação;
- evitar frequentar estabelecimentos cujas práticas de higiene não pareçam confiáveis.
Veja também: Dicas de alimentação no verão: veja o que ingerir no período!
O que é bom para tratar a intoxicação alimentar?
Como na maioria dos casos o paciente se recupera após alguns dias, o tratamento da intoxicação alimentar se resume à hidratação, a fim de repor os líquidos perdidos. Já em casos de desidratação acentuada, é preciso recorrer ao hospital para a hidratação intravenosa.²
Entretanto, tudo depende do tipo de toxina ingerida. Quadros mais sérios podem gerar sintomas mais graves e demandar atenção médica com urgência, a fim de identificar o causador e, assim, definir a necessidade de remédio para intoxicação alimentar e o tratamento adequado.5
Já para o alívio dos desconfortos, é possível recorrer a outros medicamentos.
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Essa medicação age no abdômen e atua diretamente sobre os músculos dos intestinos para minimizar as cólicas e espasmos que causam o desconforto.6
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Lembre-se de que cabe ao médico definir qual é o melhor remédio para intoxicação alimentar.
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- 1. IQVIA PMB MAT JAN/22
- 2. Bula do Produto Buscopan
Sobre o autor
Buscopan
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