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Quais são os melhores cuidados para evitar a intoxicação alimentar?

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Vegetais

Intoxicação alimentar: quais são os principais sintomas?

Um amplo espectro de microorganismos podem ser responsáveis pela contaminação. Essa intensidade depende de três fatores primordiais: a quantidade de vírus, a entrada da infecção e a &ldquocompetência&rdquo do hospedeiro.1 Não é à toa que os sintomas da infecção alimentar duram em média de um dia a uma semana, em geral três dias. Quando se manifesta, o paciente se queixa de diarréia líquida, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e febre.3 Dependendo do tipo de microorganismo, a enfermidade pode atacar os rins, fígado, causar uma infecção generalizada, podendo levar até a morte.1

Todo cuidado é pouco, principalmente quando se trata de crianças. O aspecto que leva ao aumento da contaminação na fase infantil se deve pela mudança na produção dos alimentos, como o tempo de conversação e distribuição, sobretudo quando não são produzidos em casa.1 Outro fator relevante sobre os recém-nascidos é o consumo precoce de alimentos processados como forma de substituição do aleitamento materno, hábito prejudicial recorrente no estilo de vida moderno das grandes cidades. [1]

Nesse sentido, veja como é possível se prevenir da intoxicação alimentar.

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11 dicas para evitar a intoxicação alimentar

● Lave sempre as mãos antes de iniciar o preparo dos alimentos ou de comer, preferencialmente se estiver recém chegado da rua ou utilizado o banheiro3

● Cozinhe, asse ou frite muito bem as carnes e outros alimentos de origem animal, como os ovos3

● Durante o preparo, não misture os alimentos, nem utilize a mesma faca para cortar os alimentos3

● Talheres e tábuas de madeira devem ser muito bem lavados com água e sabão e secar completamente antes de usados3

● As frutas e verduras devem ser lavados com água potável3

● Costume comprar alimentos de origem animal de fonte confiável, por isso, ao ir à feira, pergunte ao vendedor a validade dos produtos3

● Aqueça os alimentos, mesmo conservados por bastante tempo na geladeira. Mesma atitude com as sobras, pois duas horas em temperatura ambiente são suficientes para que microorganismos e toxinas comecem a se desenvolver3

● Observe nas padarias e confeitarias a refrigeração dos doces e salgados. Não consuma em temperatura ambiente3

● Latas de bebidas devem ser lavadas com água e sabão antes do consumo3

● Maioneses e outros molhos devem ser consumidos quando estiverem em sachês. Não consuma esses alimentos quando postos em bisnagas e frascos reutilizáveis3

● Analise a higiene e a forma como os alimentos são servidos quando comer fora de casa3

Saiba que as pessoas contaminadas costumam procurar ajuda médica apenas quando as manifestações se agravam.3 Não entre nessa estatística. Nos primeiros sintomas, já busque tratamento médico. Cuide-se!