Tenho Síndrome do Intestino Irritável: o que posso comer?


FODMAPS: os vilões da Síndrome do Intestino Irritável
Apesar dos malefícios de outras enfermidades gastrointestinais, o índice de pessoas com a Síndrome do Intestino Irritável é alta no mundo. Estudos revelam que entre 10% e 20% sentem os sintomas da doença, o que significa uma média de 1 em cada 5 indivíduos, com maior incidência em mulheres adultas. De acordo com especialistas, as limitações decorrentes da síndrome são mais atenuantes do que patologias como diabetes, asma e artrite reumatoide.1
Na linha dos alimentos prejudiciais, vale destacar como possível culpado a ingestão do FODMAPS, sigla dos componentes Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis. Esse grupo alimentar chega ao organismo como fermentação rápida, resultando em uma série de problemas como produção excessiva de gases, distensão luminal, fezes amolecidas e hipersensibilidade visceral, características consistentes da Síndrome do Intestino Irritável.2
Por conta disso, as terapias alimentares estão ganhando popularidade em razão da baixa ingestão de alimentos com teor em FODMAPS. Pensando nisso, separamos uma lista de alimentos favoráveis à Síndrome do Intestino Irritável.

Síndrome do Intestino Irritável: o que comer?
Veja o que é bom para o intestino irritável em quatro grupos alimentares com baixo teor em FODMAPS que você pode incluir ou fortalecer no seu dia a dia:
● 1) Frutose: frutas como banana, mirtilo, melão, uva, melão, kiwi, limão, lima, laranja, maracujá, mamão, framboesa, morango. Na lista de frutose, é indicado não consumir nenhum tipo de adoçante1
● 2) Lactose: leites e iogurtes sem lactose, leite de arroz e queijos considerados duros, os mais usados em tábuas de frios, como minas ou suíco1
● 3) Frutanos e/ou Galactanos: legumes como bambu, cenoura, aipo, cebolinha, milho, berinjela, feijão verde, alface, abóbora, cebola primavera (parte verde apenas). Além disso, substitua a cebola por alho e óleo. Entre os cereais, opte pelos sem glúten [1]
● 4) Polióis: pouca ingestão de açúcar (sacarose) e adoçantes artificiais que não terminam em "ol".1
Logo, vale a recomendação de que esses alimentos ajudam no controle dos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável, mas para obter resultados satisfatórios, é fundamental contar com um acompanhamento especializado por um nutricionista que, na primeira consulta, irá esclarecer as principais dúvidas sobre a alimentação.1 Preserve sua saúde!