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O fazer diante de um quadro de alergia alimentar?

Imagem dio post Alergia alimentar: entenda melhor sobre as causas.

A alergia alimentar é uma reação adversa a um determinado alimento,² que pode gerar desde sintomas leves, como dores na barriga, coriza e espirros, até quadros alérgicos graves, que representem risco para a vida do paciente.³

Estima-se que essa condição afete entre 6% e 8% das crianças com até 3 anos de idade, e de 2% a 3% dos adultos.²

Daí a importância de investigar suas ocorrências, bem como de conhecer que tipo de medicamento é indicado para alergia alimentar.

Neste post, explicamos o que é alergia alimentar, quais os sintomas, o que causa, como é feito o diagnóstico e quais os cuidados que essa condição requer.

O que é alergia alimentar?

Alergia alimentar é uma reação alérgica a um determinado alimento.¹

É normal ter alergia alimentar?

A estimativa é que a prevalência da alergia alimentar seja de 6% a 8% em crianças com menos de 3 anos de idade, e de 2% a 3% em adultos.²

Quais são os principais sintomas da alergia alimentar?

Os sintomas da alergia alimentar dependem do tipo de alimento ingerido¹, e podem se dar de diversas formas: gastrointestinais, respiratórios e por meio de reações na pele.³

A manifestações clínicas mais leves envolve reações como:

  • espirros;3
  • coriza;3
  • olhos lacrimejantes;3
  • nariz entupido;3
  • irritação na pele;3
  • erupções cutâneas;3
  • inchaço no rosto e olhos;3
  • dores abdominais;²
  • diarreia;²

Já entre os sintomas mais graves, destacam-se:

  • náusea;3
  • vômito;3
  • tontura;3
  • sensação de obstrução da garganta;3
  • dificuldade para respirar;3
  • aceleração dos batimentos cardíacos;3       
  • sensação de desmaio;3
  • suor intenso;3
  • confusão.3

O que causa a alergia alimentar?

Os fatores responsáveis por quadros de alergia alimentar vão desde alterações intestinais, características dos próprios alimentos, até predisposições genéticas.²

Para se ter uma ideia, estudos indicam que 50% a 70% das pessoas que sofrem desta condição, apresentam histórico familiar de alergia. Quando mãe e pai apresentam, há uma probabilidade de 75% de que seus filhos também a tenham.²

Quais são os tipos de alergia alimentar?

Basicamente, qualquer alimento pode desencadear uma reação alérgica. Contudo, há alguns que costumam estar envolvidos na maior parte dos casos, são eles:

  • amendoim e castanhas;
  • frutos do mar;
  • leite de vaca;
  • trigo;
  • ovo;
  • soja.

Qual a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar?

Embora sejam frequentemente tratadas como sinônimos, alergia alimentar e intolerância alimentar são coisas distintas.3

A intolerância alimentar é uma reação do aparelho gastrointestinal, que é incapaz de produzir determinada enzima necessária para a digestão de um componente presente no alimento. É o caso da lactase, responsável por digerir o açúcar do leite (lactose). Quando o corpo não produz tal enzima, temos o que chamamos de intolerância à lactose.²

Já a alergia alimentar é uma resposta exagerada do sistema imunológico a uma determinada substância presente nos alimentos.² Seus sintomas podem aparecer rapidamente e de forma muito mais grave.3

Distinguir os dois conceitos é muito importante. Isso porque enquanto pessoas com intolerância alimentar podem ingerir pequenas quantidades do alimento sem grandes complicações, a depender do nível da alergia alimentar, seus portadores não podem sequer tocar ou inalar tais alimentos.3

Como identificar uma alergia alimentar?

O diagnóstico da alergia alimentar é feito por um especialista experiente, o alergista, que fará uma análise minuciosa, levantando histórico familiar, reações anteriores, exame físico e testes alérgicos.²

Como saber se tenho alergia a algum alimento?

A fim de identificar o agente causador da reação alérgica, o alergista pode solicitar um teste de alérgeno.3 Para isso, há diversos tipos de procedimentos. Dentre os principais, temos:

  • teste de puntura - realizado por meio de uma leve picada no antebraço do paciente, onde são pingadas gotas de alérgenos. Em caso positivo, a reação será uma simples elevação avermelhada na pele;3
  • teste de contato - utilizado para avaliar alergias de pele, é feito a partir da aplicação de reagentes na pele do paciente;3
  • teste de provocação - realizado a partir da aplicação da substância suspeita à alergia;3
  • teste intradérmico - utilizado para verificar reações alérgicas a insetos, fungos e bactérias, é realizado por meio da aplicação de uma solução de extrato alérgico sob a epiderme do paciente.3

O que fazer diante de uma alergia alimentar?

Como a alergia alimentar é uma condição com diferentes níveis de complexidade, o padrão de ação a ser adotado irá variar de acordo com o grau de gravidade do quadro clínico.

Como não há um remédio que previna a alergia alimentar, o tratamento medicamentoso é voltado apenas para o tratamento dos sintomas, e não da alergia em si.²

Por isso, o recomendado é evitar o contato com os alimentos que desencadeiem crises alérgicas. Daí a importância de consultar com um especialista, a fim de identificar quais substâncias são essas.²

Qual medicamento tomar para alergia alimentar?

Diante de sintomas graves, deve-se buscar atendimento emergencial imediatamente.²

Além disso, para quem tem histórico desse tipo de sintomas, é importante ter sempre consigo os medicamentos indicados, bem como cartões ou pulseiras que alertem sobre sua condição e orientem sobre os cuidados médicos a serem tomados.²

Já os sintomas leves tendem a desaparecer de forma espontânea, e também podem ser controlados por meio de anti-histamínicos (medicamentos antialérgicos).²

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