Dicas de refeições de café da manhã para evitar gastrite


Café da manhã para quem tem gastrite: por que é importante cuidar?
Saber o que comer no café da manhã para quem tem gastrite pode ter impacto direto sobre como você inicia o seu dia. Quem não gosta de um bom café da manhã para começar bem? A recomendação brasileira é que a primeira refeição garanta em média 25% do total energético ao longo da jornada. Desse modo, o tipo de alimento frequente impacta o bom funcionamento do organismo.2
Uma alimentação inadequada prejudica quem sofre de gastrite, somado a outros aspectos como tabagismo, cirurgias, bebidas alcoólicas e o uso de substâncias corrosivas. Por outro lado, estudos comprovam que alimentos ricos em vitamina C e carotenóides estão relacionados à diminuição da lesão gástrica.3

Afinal, o que deve ter no café da manhã para quem tem gastrite?
Comece o dia com frutas, leite e seus derivados. O pão francês pode ser consumido, mas sem miolo. Que tal ser acompanhado de geleia e mel? Como a tendência para praticantes de atividade física é uma ingestão em maior quantidade pelo desgaste calórico, carnes brancas e magras, como aves e peixes podem fazer parte do cardápio.5
Os alimentos com propriedades calmantes e antiinflamatórios também são indispensáveis. Optar por chás em vez do café preto é uma excelente alternativa. A camomila é uma planta usada na medicina caseira com componentes suavizantes contra as perturbações estomacais como diarreia e náuseas, sintomas típicos da gastrite.4,5
Os adoçantes naturais seguem o mesmo trajeto do bem-estar digestivo. Eles podem ser comparáveis ao açúcar em escala de doçura, apresentam baixa potencialidade calórica e ótimo valor nutricional. Nesse sentido, a estévia é o tipo apropriado porque além de ser livre de calorias, após a ingestão seus componentes metabólicos são completamente eliminados pela urina, evitando o armazenamento no organismo que comprometa o sistema gástrico.6
Mas não esqueça, para ajudar no controle dos sintomas e no desconforto gástrico os médicos pontuam a mastigação calma dos alimentos.5 Por fim, é importante realizar um acompanhamento nutricional adequado ao longo da vida com o objetivo de retardar o aparecimento da gastrite e, consequentemente, da infecção por H. Pylori, como vimos inicialmente.3