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O que comer no café da manhã para quem tem gastrite? O que evitar?

Imagem dio post Dicas de refeições de café da manhã para evitar gastrite

Você sabia que sintomas de gastrite crônica podem ser percebidos em cerca de 50% da população mundial? ¹

Dá para dizer então que essa doença tem bastante incidência, não é verdade? E para lidar com seus sintomas, os pacientes precisam mudar seus hábitos, principalmente, os alimentares. Por exemplo, qual o café da manhã ideal para quem tem gastrite?

Primeiramente, vale salientar que a principal causa etiológica por trás da gastrite é a infecção pela bactéria Helicobacter Pylori. Entretanto, ainda não foi identificada a relação exata entre essa bactéria e os sintomas da doença. ¹

Somadas à infecção pela H. Pylori, esses são os principais fatores por trás da gastrite:

  • alimentação inadequada;
  • tabagismo;
  • cirurgias;
  • consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • estresses pós-traumáticos
  • insuficiência hepática
  • e o uso de substâncias corrosivas. ¹

Como podemos ver, o que ingerimos tem profundo impacto na infecção da mucosa do estômago, que é a principal consequência que essa doença deixa no organismo. ¹

Portanto, saber o que comer no café da manhã para quem tem gastrite pode impactar diretamente a vida de quem inicia o seu dia e executa as tarefas do cotidiano.

Afinal, um bom café da manhã é fundamental para saúde. Afinal, só para você ter uma ideia, a recomendação das autoridades médicas brasileiras é que a primeira refeição garanta, em média, 25% de toda a energia que consumida durante o dia. ²

Para saber mais sobre o tema, basta ler o conteúdo até o fim, o qual abordará:

  • qual a alimentação ideal para quem tem gastrite?
  • o que comer e o que evitar no café da manhã para garantir o bom funcionamento do organismo?
  • qual remédio tomar em caso de dores e desconforto?

Boa leitura!

Café da manhã para quem tem gastrite: o que evitar?

A gastrite é uma infecção da mucosa gástrica, e a forma como o paciente consome seus alimentos interfere diretamente na produção de substâncias e motilidade dessa região do estômago, o que pode levar à intensificação dos sintomas. ¹

E o que piora gastrite? Abaixo, destacamos alimentos e bebidas que você deve evitar ou diminuir:

  • comidas muito quentes;
  • bebidas alcoólicas;
  • refrigerantes;
  • condimentos picantes;
  • e alimentos gordurosos. ¹

Combinações e hábitos que podem piorar a gastrite

A ingestão de café e sopas com temperaturas elevadas levam à congestão da mucosa gástrica, o que aumenta a acidez no estômago e diminui o tempo de evacuação. Bebidas alcoólicas, da mesma forma, contribuem para a acidez estomacal. ¹

Refrigerantes e cigarros, por sua vez, contribuem para o refluxo gastroesofágico, pois ambos diminuem a pressão sob o esfíncter esofagiano inferior, o que facilita o retorno do alimento pelo esôfago e dificulta a digestão. ¹

No caso dos alimentos picantes, a pimenta do reino, pimenta vermelha, chili, páprica, mostarda e outros condimentos similares também devem ser evitados, pois contêm substâncias capazes de irritar a mucosa gástrica, aumentar a acidez e diminuir as quantidades de potássio no estômago.

Sem falar que o excesso desses alimentos pode ocasionar dispepsia e lesões gástricas.¹

Além disso, alimentos gordurosos, frituras e embutidos, como bacon, salsicha, presunto, entre outros, também devem ser evitados. ³

Por fim, é fundamental comer devagar e não falar enquanto se alimenta. A pressa e a falta de tempo são outros fatores que comumente desencadeiam sintomas de gastrite, pois alimentos mal digeridos também irritam a mucosa gástrica. ¹

Qual a alimentação ideal para quem tem gastrite?

Vimos o que não comer no café da manhã para quem tem gastrite, mas, afinal, quais alimentos deveriam entrar no cardápio? Qual a alimentação ideal para quem tem gastrite?

Pesquisas comprovaram que uma reeducação alimentar em torno de uma dieta equilibrada, rica em frutas e hortaliças e farta em antioxidantes, como as vitaminas C, E e carotenoides, está intimamente associado com a diminuição das lesões gástricas que levam à gastrite. ¹

Dessa forma, comece o dia com frutas, como:

  • mamão;
  • banana;
  • melancia;
  • abacate;
  • maçã, dentre outras. ³

Vale salientar que frutas, como limão e laranja, por mais que sejam ricas em vitamina C, devem ser evitadas, por serem consideradas ácidas. ³,4

Dentre os vegetais, destacamos a cenoura e a beterraba em virtude de suas propriedades antioxidantes e ricas em vitamina C.¹

Os adoçantes naturais (esteviosídeo,frutose, sorbitol) ou até os adoçantes artificiais que não possuem sódio (sacarina sódica e ciclamato de sódio) são ótimas opções para adoçar.

Eles podem ser comparáveis ao açúcar em escala de doçura, apresentam baixa potencialidade calórica, ótimo valor nutricional e não irritam a mucosa gástrica. ³,4

Além disso, chás de ervas claras, leite, iogurte e pão francês ou de forma também são ótimas opções no cardápio de café da manhã para quem tem gastrite.4

Qual o melhor remédio para gastrite?

O melhor remédio para gastrite é o recomendado por seu médico! Ele pode indicar, por exemplo, o Buscopan em Gotas, que é um medicamento antiespasmódico que age no relaxamento das fibras musculares do trato gastrointestinal.5

Esse remédio oferece alívio rápido e prolongado de dores, cólicas e desconforto abdominal provocados pelas gastrites em um intervalo de 20 a 80 minutos após sua administração.5

Vale salientar, entretanto, que o tratamento das gastrites é mais complexo e envolve, além do diagnóstico via endoscopia e do controle dos sintomas, um acompanhamento médico especializado e mudanças de comportamento por parte do paciente para diminuir as irritações na mucosa e também evitar que a doença se torne mais séria. ¹

Dessa forma, o Buscopan em Gotas é apenas um instrumento para aliviar os sintomas de dores de barriga e sua administração deve estar alinhada com outras medidas recomendadas pelo profissional de saúde.

Continue acompanhando o blog do Buscopan para mais informações sobre doenças do trato gastrointestinal e seus respectivos tratamentos!