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Descubra alimentos que causam gases e dores na região da barriga

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Os gases sentidos no estômago e no intestino, momentos depois de fazer alguma refeição, fazem parte do processo natural da digestão ¹. Mas, existem alguns alimentos que causam gases e outros que ajudam a regular o funcionamento e a saúde da microbiota intestinal sem gerar desconfortos na barriga ⁶.

A dor causada pelo acúmulo de bolhas de ar no trato gastrointestinal é proveniente de certas dificuldades que a pessoa tem em eliminar os gases por meio de arrotos e flatulências. Logo, essas bolhas se aglomeram e ficam presas dentro do sistema digestivo  ¹.

A melhor forma de evitar os desconfortos causados pelo excesso de gases é investir em uma boa alimentação e em hábitos de vida saudáveis.

Para que você adquira mais bem-estar no seu dia a dia, selecionamos dicas práticas e acessíveis de como aliviar os gases, indicando o que se deve ou não comer. Continue a leitura e aprenda!

Como os gases se formam?

Os gases se formam durante o processo de fermentação de carboidratos, fibras, amidos e açúcares no intestino grosso, que não foram devidamente digeridos no intestino delgado ¹.

Isso acontece pelo consumo de determinados alimentos que são ricos em oligossacarídeos, trissacarídeos, entre outras substâncias. O organismo humano não possui a enzima que atua na quebra desses componentes e, por isso, os alimentos são enviados direto do intestino delgado para o grosso, onde são fermentados ².

A fermentação feita por bactérias da microbiota intestinal produz gás carbônico e metano. Quando não são eliminados por arrotos e flatulências, esses gases podem gerar sintomas abdominais, como dores, desconfortos, cólicas, flatulência excessiva e sensação de barriga inchada ².

O que causa gases?

Na maioria das pessoas, o que causa gases é a ingestão de ar durante a refeição e, claro, devido ao processo digestivo que inclui a fermentação de alimentos ¹.

Mas, além disso, há alguns fatores que estimulam o acúmulo de gases na barriga, como o consumo de certos alimentos (falaremos deles a seguir), comer muito rápido, mascar chiclete, usar adoçantes artificiais e algumas patologias e síndromes de má absorção ¹.

Leia também: Como acabar com a barriga inchada? Causas e dicas para aliviar

Alimentos que causam gases

Destacamos que os alimentos que causam gases podem variar de pessoa para pessoa. Por isso, o ideal é sempre estar atento ao que se come e qual efeito determinada comida gera no organismo ⁶.

Mas, de modo geral, há alimentos que causam gases na maior parte das pessoas. Veja quais são eles e adapte a sua dieta diária!

Leite

Leite dá gases? Depende! Se for intolerante à lactose, o leite e seus derivados podem estimular a produção de gases ⁹.

A deficiência da enzima que digere o açúcar do leite provoca distensão abdominal e todos os desconfortos decorrentes, como gases e diarreia. Leite sem lactose, nesse caso, é a melhor solução ²,⁹.

Em outras situações, o leite pode ou não dar gases. Depende da sensibilidade do organismo aos seus componentes. Caso seja sensível à caseína, por exemplo, é possível que a pessoa tenha gases em excesso e sinta outros desconfortos abdominais ⁹.

Para evitar o acúmulo de gases, é recomendado ingerir leite e derivados com baixo teor de gordura  ⁹.

Feijão

Estima-se que cerca de metade das pessoas que consome feijão sofra com flatulência provocada pela fermentação do alimento.

Isso acontece pela quantidade de amidos resistentes e fibras presentes ⁷. Reduzir a ingestão dessa leguminosa ajuda a evitar o incômodo.

Ou então, a nossa dica para evitar os gases gerados pelo consumo de feijão e outras leguminosas é sempre deixá-los de molho antes de cozinhá-los.

Essa atitude reduz ou elimina os componentes que são mal absorvidos pelo organismo, como fitatos, oligossacarídeos e taninos, responsáveis pela produção excessiva de gases intestinais ⁷.

 

 

Repolho

 

Esse vegetal é rico em FODMAPS, sigla para oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis, que são carboidratos não digeríveis pelo organismo ⁸.

Esse tipo de alimento é um prato cheio para as bactérias da microbiota intestinal, o que acaba provocando gases. Se sentir desconforto, já sabe: consuma repolho com moderação ⁸.

 

 

 

Couve-flor

 

 

Também considerada uma FODMAPS, sendo rica em carboidratos não digeríveis, o consumo desse vegetal é capaz de provocar uma sensação de estufamento e desconforto em algumas pessoas ⁸.

 

 

 

 

 

Alimentos ricos em fibras

 

Apesar de importante para a dieta e para o intestino, uma alimentação exageradamente rica em fibras pode provocar desconforto abdominal e flatulência ¹⁰.

Ou seja: ingerir alimentos com fibras é ótimo para regular o funcionamento intestinal, mas quando o consumo é alto, ele pode causar excesso de gases e estufamento no abdômen ¹⁰.

 

 

Refrigerante

 

 

O gás contido no refrigerante é capaz de aumentar a distensão abdominal e o desconforto. O mesmo vale para a água ou qualquer outra bebida com gás ⁸. Evite exageros.

 

 

 

Mais alimentos que causam gases

  • produtos industrializados, como biscoitos, salgadinhos, enlatados, embutidos e doces ⁶;
  • frituras e alimentos gordurosos, como fast food e carnes gordas ⁶;
  • brócolis ⁶;
  • pepino ⁶;
  • couve ⁶;
  • cebola ⁶;
  • ovos ⁶;
  • pimentão ⁶;
  • milho ⁶;
  • sorvete ⁶;
  • alho ⁸;
  • alho-poró ⁸;
  • beterraba ⁸;
  • produtos feitos com trigo e/ou xarope de milho ⁸.

Frutas que causam gases

Além dos alimentos já citados, há algumas frutas que estimulam a alta produção de gases no estômago, como maçã, pêra, pêssego, manga, melancia, cereja e nectarina ⁸.

Os sucos de frutas, que são feitos industrialmente e  compostos por xarope de milho, frutose e mel também, não são indicados para quem não quer sofrer com gases estomacais e intestinais ⁸.

Como aliviar os gases?

Há várias formas de aliviar os gases, começando, é claro, pela alimentação balanceada e saudável e a prática regular de atividades físicas, que estimula o movimento peristáltico, soltando os gases acumulados ³.

Os exercícios para eliminar gases mais indicados são de baixa intensidade, como caminhada, abdominais, pular corda, praticar yoga e alongamento ³,⁵.

Pode-se também ingerir alguns chás para aliviar os sintomas: erva-cidreira, erva-doce, hortelã-pimenta e gengibre ³.

Além disso, deve-se mudar os hábitos de vida e ⁵:

  • hidratar-se de forma adequada diariamente;
  • comer pequenas porções nas refeições e fracionar a quantidade de vezes que se come ao dia, evitando comer muito em um única refeição;
  • mastigar devagar;
  • não fumar;
  • evitar bebidas alcoólicas;
  • não mascar chicletes.

FAQ

Quais alimentos causam mais gases?

Os alimentos que mais causam gases na maior parte da população são: leite e derivados (principalmente os com alto teor de gordura), feijão e leguminosas que não ficaram de molho, repolho, brócolis, couve-flor, couve, cebola, alho, pimentão etc.

E ainda refrigerantes, bebidas com gás, produtos processados ou ultraprocessados e alimentos gordurosos e fritos.

Quais são os alimentos que evitam o excesso de gases e flatulências?

Os alimentos que evitam a excessiva formação de gases no intestino são soja, leites e derivados com baixo teor de gordura, leites vegetais, alface, cebolinha, batata, abóbora, espinafre, berinjela, aveia e cereais integrais ⁸.

Entre as frutas, destacam-se a banana, amora, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, laranja, tangerina, morango, maracujá, entre outras ⁸.

Buscopan® serve para gases?

A boa notícia é que o Buscopan® foi criado justamente para aliviar os sintomas de gases, cólicas e desconfortos na região da barriga ¹¹.

Devido à sua ação antiespasmódica, esse remédio age diretamente nos músculos dos intestinos, reduzindo espasmos e facilitando a liberação dos gases ¹¹.

Se quiser saber mais, veja os benefícios e a orientação de uso do Buscopan®!