Gases na gravidez: causas, prevenção e como eliminá-los


Afinal, o que provoca gases na gravidez?
O mau desenho do intestino é composto por múltiplos fatores, desde hormonais, passando pelo sedentarismo, uso de medicamentos, entre outros. Para se ter uma ideia, situações como o baixo poder econômico ou de escolaridade atrapalham a regularidade do sistema digestivo, visto a preocupação diária financeira. No entanto, quando pensamos em problemas digestivos associamos diretamente aos alimentos, em vista de que a diminuição de ingestão calórica ou a falta de fibras são determinantes para uma digestão saudável.2,3
A explicação para esses eventos relaciona-se diretamente às alterações funcionais do tubo digestivo durante a gravidez, pois como o intestino delgado começa a agir de forma mais lenta, ele reduz a motilidade do cólon, fazendo com que o organismo absorva ainda mais água. Como esse processo contribui para fezes menos volumosas por menor concentração de água, propicia então o aparecimento da constipação.1
Como citamos anteriormente, fatores hormonais também afetam as células musculares gastrointestinais. Quando os hormônios na gravidez estão &ldquoabalados&rdquo, aumenta a secreção de estrógeno, progesterona e relaxina, relaxando então a musculatura intestinal ao invés de estimular o movimento.1
Por outro lado, existem outros critérios preocupantes, por exemplo, que tal deixar o sedentarismo de lado? Saiba que a prática de atividade física é fundamental para eliminar os gases na gravidez? Estudos comprovam que quem realiza algum tipo de esporte tem menos frequência de constipação devido a melhora na motilidade gastrointestinal. Mas vale ressaltar que qualquer esporte não deve ser feito em excesso.1

Quais alimentos causam gases na gravidez?
Comer é bom, mas o acúmulo de gases na gravidez está relacionado diretamente aos maus hábitos alimentares. Durante um estudo feito em favelas no Rio de Janeiro, as gestantes cariocas constataram que alimentos que prendem o intestino geram desconforto abdominal. Embora saudáveis, a maçã e a banana foram citadas por elas.4
Nutricionistas salientam que a falta de ingestão de fibras e o consumo de água são essenciais para diminuir a constipação. O líquido, por exemplo, torna as fezes mais macias e volumosas, considerando dessa forma o hábito como medida preventiva. Outra alternativa é aumentar o consumo de ferro para evitar a possibilidade de anemia, risco iminente de parto prematuro e de morte. No entanto, em benefício do funcionamento regular do intestino, os alimentos com ferro devem estar acompanhados de vitamina C.3
Para as mamães diabéticas, fica a dica de comer diversas porções ao longo dia, e, assim, diminuir o volume do prato. Especialistas ainda ressaltam a busca por alimentos secos, como milho e soja, pois essa linha de carboidratos é de fácil absorção estomacal, como também não tolerar os com alto teor de gordura. Por fim, as gestantes devem estar repletas de nutrientes à sua volta para que possam ter uma vida digestão mais saudável possível.1